La Argentina ocupa un lugar en el mundo con dos sanjuaninos entre los maestros que se destacan en competencias internacionales.
Gerardo Pozo y Santiago Nieto forjaron su oficio en la empresa familiar Portho Gelatto, una heladería emblema de San Juan.
Los dos se consagraron en varios campeonatos de la feria de la industria alimentaria y gastronómica (Fithep) a través de la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya).
Pozo piensa en el próximo desafío el VIII Campeonato Nacional de Helado Artesanal Argentino y el VI Latinoamericano semifinal de la Coppa delle Mondo de la Gelatería.
“No tenemos que nada envidiar al resto del mundo”, sostiene Pozo que llevó su creación con sabor a chocolate a Italia, para competir con profesionales japoneses, italianos, alemanes y austriacos, entre otros.
La competencia en el mundo, se realizó el 29 de noviembre, y el maestro heladero asegura que su última creación reúne “materias primas de primera calidad, sabor al paladar sin tanto dulce y una cobertura cítrica que le aporta un toque ácido”.
Gerardo Pozo.
En junio de este año Pozo se había consagrado campeón en la Coppa d´Oro del Helado Artesanal Argentino en Córdoba. Mientras que en el pasado Nieto había ganado la Copa Argentina 2019 e integró el equipo campeón en la Fithep Latinoamericana 2022.
Nieto integra el equipo argentino que en enero competirá en la Gelato World Cup 2024 en Rimini, Italia. Al campeonato volverá a intentar superar el tercer puesto obtenido en la edición anterior.
El equipo argentino viene de coronarse en el Campeonato Latinoamericano de Helado Artesanal en Buenos Aires 2022 en la Fithep 2022, instancia clasificatoria para el Mundial del 21 al 25 de enero de 2024.
Nieto proviene de una familia que fundó Portho Gelatto, en el 2000. Hoy con 38 años maneja el negocio y desde allí se proyecta con un sabor propio al mundo.
La delegación argentina y Gerardo Pozo.
“Tuvimos más de un año de ardua preparación, descubriendo y desarrollando sabores y combinando ingredientes, siempre apoyándonos en el intercambio de ideas con profesionales pasteleros y heladeros. Vamos a defender el helado argentino, queremos levantar la copa del mundo”, expresó.
Sobre Fithep
En la feria que albergará las próximas competencias se exponen tecnologías para la industria que procesa alimentos: heladeros, panaderos, confiteros, pasteleros, chocolateros, pizzeros, empanaderos, fabricantes de pastas, responsables de restaurantes, hoteles, bares, cafeterías, supermercados y empresas de catering y food service.
La edición del 3 al 6 de junio de 2024 en el Centro Costa Salguero, cuenta con más de 130 empresas expositoras.
Empresarios, emprendedores y profesionales de la gastronomía interesados en exponer y participar pueden inscribirse al WhatsApp 11-4055-4640, teléfono fijo: 11-6009-3067, correo: Info@publitec.com.ar