La importancia de una buena nutrición para hacerle frente al dengue

El dengue es una enfermedad transmitida por mosquitos que pone a prueba el sistema inmunológico de las personas. Los especialistas dicen que para hacerle frente una alimentación equilibrada y saludable es clave, ya que proporciona los nutrientes necesarios para mantener el sistema inmunológico fuerte y efectivo.

El virus de la enfermedad, transmitido por el mosquito aedes aegypti provoca un duro impacto en el organismo humano y agrava sus efectos en casos de nuevos contagios.

En ese sentido, el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires recomienda tener en cuenta algunas características nutricionales importantes a tener en cuenta cuando se está cursando esta enfermedad. Mantenerse hidratado es esencial para un sistema inmunológico saludable en general.

MUCHA AGUA

“El agua ayuda a transportar nutrientes y eliminar toxinas del cuerpo, lo que es clave para el funcionamiento óptimo de nuestro sistema inmune. Además, así podemos evitar la deshidratación que puede causar la fiebre y los vómitos, que son síntomas característicos del dengue”, explicó la licenciada en nutrición Juana Tellechea.

“También es recomendable consumir variedad de frutas y verduras que tienen nutrientes indispensables para mantener el sistema inmunológico fuerte y, si estamos en presencia de náuseas, vómitos o diarrea, es mejor consumirlos cocidos, en puré, al vapor, en sopas o caldos caseros y compotas de frutas caseras para que sean más fáciles de digerir”, añadió.

PROTEÍNAS

Las proteínas son cruciales para la producción de anticuerpos y otras proteínas inmunes que combaten las infecciones. El pollo, el pescado, huevos, tofu y legumbres son fuentes de proteínas magras.

Se aconseja hervidos o a la plancha, evitando las cocciones asadas o con alto contenido de grasa. También se debe evitar el consumo de cafeína, bebidas alcohólicas y bebidas azucaradas, ya que pueden contribuir a la deshidratación y, por lo tanto, a empeorar los síntomas.

LAS FIBRAS

Una alimentación rica en fibra proveniente de frutas, verduras, granos integrales y legumbres puede beneficiar a nuestro sistema inmunológico, ya que nos promueve una microbiota intestinal saludable, que desempeña un papel fundamental en la regulación de nuestro sistema inmunológico y la protección contra patógenos. Sin embargo, en presencia de síntomas característicos del dengue como vómitos, náuseas y diarrea se recomienda una alimentación baja en fibra para facilitar la digestión, como arroz o fideos blancos.

La nutricionista recomendó “evitar el consumo de alimentos con altas cantidades de grasas saturadas como manteca, margarina y carnes con alto contenido de grasas, ya que pueden empeorar los síntomas al ser alimentos de difícil y lenta digestión”.

En tanto, agregó: “Por otro lado, los alimentos altos en grasas saludables como frutos secos, semillas y aceites de calidad crudos son indispensables para fortalecer nuestro sistema inmune cuando no estamos cursando la enfermedad”..

LOS QUE NO CONVIENEN

En cuanto a los alimentos que conviene evitar cuando se padece dengue, algunos de ellos son las frutas con salicilatos, como moras, arándanos azules y rojos, ciruelas, durazno, melón, limón amarillo, mandarinas, ananá, guayaba, cerezas, uvas rojas y blancas, naranjas, manzanas, kiwi y frutillas.

Tampoco son recomendables los vegetales con salicilatos, como espárragos, apio, cebolla blanca, berenjena, brócoli, tomate, ajo y pepino. Tampoco las pasas de uva o de ciruelas ni los dátiles. Además, es conveniente evitar la papa.

Asimismo no son recomendables, sino todo lo contrario, los alimentos fritos, grasosos y procesados, ya que pueden causar malestar estomacal y aumentar la inflamación en el cuerpo.

También, como se mencionó antes, es perjudicial el consumo de alimentos azucarados y bebidas gaseosas, ya que pueden elevar los niveles de azúcar en la sangre y afectar negativamente a nuestro sistema inmunológico.s

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